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Pesquisa do Procon Goiás aponta variação de até 268% em preços de pescados

Fotos: Divulgação Procon

Maior diferença encontrada foi no quilo do filé de tilápia, vendido de R$ 18,99 a R$ 69,99 o quilo. Levantamento foi realizado em peixarias e supermercados de Goiânia e Anápolis

Durante a Semana Santa, principalmente os cristãos católicos, abdicam do consumo de carne vermelha e incluem mais peixes nas refeições. Para auxiliar o consumidor a economizar, o Procon Goiás preparou uma pesquisa de preços de pescados em supermercados e peixarias. O levantamento foi realizado em 21 estabelecimentos de Goiânia e 11 de Anápolis, entre os dias 3 a 9 de abril.  Em Goiânia, a maior variação encontrada foi de pouco mais de 268% no quilo do filé de tilápia, vendido entre R$ 18,99 a R$ 69,99. Outra diferença considerável foi no quilo do peixe lambari, com uma variação de 247,82%. O item é comercializado de R$ 13,99 a R$ 48,66. Já a sardinha de 800g apresentou uma variação de 201,27%. O peixe está sendo vendido entre R$ 10,99 a R$ 33,11. O camarão, muito apreciado pelos brasileiros, teve uma oscilação de 199,30% nos estabelecimentos de Goiânia.  O produto foi encontrado de R$ 99,99 a R$ 229,90. 

Variação em Anápolis

Em Anápolis, o Procon Goiás fez o levantamento em 7 supermercados e 4 peixarias.   A maior variação encontrada na cidade foi de 128,94% no camarão de 400g. O item tem sido vendido de R$ 34,90 a R$ 79,90.  O filé de merluza congelado de 500 gramas também contou com uma diferença de preços importante.  O peixe foi encontrado de R$ 23,90 a R$ 54,40, variação de 127,62%. Para quem gosta de camarão, é preciso atenção! O quilo do rosa GG tem sido vendido de R$ 95 a R$ 190, diferença de 100%.  Já o peixe piau tem variado de R$ 13,50 a R$ 26,99, diferença de preços de mais de 99%.

Dicas na hora da compra

Antes de comprar, o consumidor deve ficar atento às condições de armazenamento e higienização do produto e do estabelecimento. Nos supermercados, o pescado deve estar exposto em balcões de frigorífico. Já na feira, deve estar envolvo em gelo picado, protegido de sol e insetos. Os peixes congelados não podem estar armazenados em balcão superlotado, pois atrapalha a circulação de ar refrigerado e compromete a qualidade do pescado.  Durante a compra, o consumidor deve checar se há presença de água ou piso úmido próximo ao freezer, pois isso pode ser um indicativo de que o balcão foi desligado ou teve a temperatura reduzida. A aparência e a textura também devem ser observadas. Peixe fresco tem olhos brilhantes, guelras vermelhas e as escamas sem manchas. Lembrando que o peixe tem um cheiro próprio, caso o odor esteja ácido ou azedo, pode significar que o pescado esteja impróprio para consumo.

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